当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

冷水滩区“绘”就水清岸绿全新生态

未知 2019-09-11 11:17

青山掩映,绿水悠悠。5月16日,记者在永州市冷水滩区牛角镇石溪江河畔见到,溪水清澈见底,溪边芳草如茵,不时还有几只白鹭飞过。清风徐来,人在景中,感觉分外惬意。“水变清了,岸变绿了!”村民伍大爷带着蹒跚学步的孙子在溪边散步游玩,对于石溪江的变化,赞不绝口。

冷水滩区因地处湘江河滩而得名。全区共有26条支流汇入湘江,境内河流总长420多公里,有水库120座,水资源极为丰富。前些年,由于滥伐、滥采、滥排、滥倒,很多河道污染严重。近些年,随着河长制工作的全面推行,该区围绕河长制六大工作任务,形成“领导带头、部门联动、群众参与、合力治水”的良好局面。在河道的治理上,该区以建设样板河库来带动所有水库、河道治理。全区19个乡镇街道分别选取一条河流和一个水库开展样板河库建设,通过制定有针对性的治理方案,开展河道疏浚、河岸护坡、边坡种草、河岸植树绿化等综合治理,对沿河两岸进行植树、种草,全面进行绿化、美化,打造河畅、水清、岸绿、景美的宜居生态水环境。

在石溪江牛角坝段,水清岸美的景色让人陶醉,河道两岸绿色慢道成了众多村民闲暇之余健身的好去处。“现在河道整治得这么漂亮,村民们一有空闲都喜欢来这里,或散步健身,或纳凉聊天。”村民伍建成说。

“一河一亮点”“一库一特色”。走在样板河道楚江岚角山段、湘江蔡市镇邓家埔村段和示范水库岭口水库的堤岸上,呈现在记者眼前的是水清岸绿的全新生态。

冷水滩区水利局负责人介绍,该区河长制、河库管护联合执法典型做法得到国家及省、市相关部门的充分肯定,今后将加强河道清理保洁,让每座水库、每条河流都配备专属“河道保姆”,让全区所有水库、河道成为美丽宜人的景观。(记者 唐善理 通讯员 冯丽萍 雷中祥)

标签