当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

孩子“语言天赋”要如何培养?家长首先要重视这3个不同阶段!

未知 2019-09-09 18:25

有人说,语言是一种天赋,但是这种天赋是可以后天培养的。

超级演说家第二季总冠军刘媛媛,在所有导师不看好的情况下,一边比赛一边学习演讲,一路杀到总决赛,一举夺得冠军,一度成为焦点人物。

刘媛媛的事迹说明,语言天赋确实是可以后天培养的,那么,家长应该从方面着手呢?

1. 一岁以内敏感期,要多对着孩子“说话”。

这个时期,虽然宝宝不会说话,却特别喜欢听爸爸、妈妈说话,无论是父母带孩子,还是家里老人带,都可以时常教宝宝认识一些东西,等孩子会说话的时候,你会发现孩子的词汇量呈“井喷式”增长。

2. 2-3岁时,家长跟孩子要学会相互沟通。

大家肯定发现了,演讲力好的人,通常都非常地自信。家长跟孩子之间的沟通不紧可以增强亲子关系,更能提高孩子自信,对语言发展是非常有利的。

3. 3-5岁,给孩子讲故事的同时,锻炼孩子编故事的能力。

这个时期,家长一般都会给孩子讲睡前故事,讲之前可以先跟孩子聊一下,今天上学都遇到什么事情了?有没有特别好玩的,讲给爸爸妈妈听?如果没有的话,可以试着编一个故事。然后再开始给孩子讲睡前故事,哄睡。

聪明父母学会这5招,让你的孩子能说会道

1. 跟孩子交流要有耐心,勤交流。

在适当的时候放低姿态,以朋友的身份多跟孩子沟通。大多数时候,孩子所做的事情都是善意的,不要以“家长”的身份过分施压,你会发现孩子更贴心更懂事了。

2. 帮孩子养成阅读的习惯。

阅读真的很重要。孩子自主学习能力都是从阅读开始的,从现在开始,培养孩子阅读的习惯吧。

3. 走出去,接触陌生人。

好多孩子胆子小,不敢接触陌生人,不敢交流,都是没有“走出去”造成的。多带孩子出门,孩子胆子会变大,会变聪明,学会跟陌生人交流,有益于孩子各方面成长。

4. 鼓励孩子用语言描述。

孩子还小些的时候,通常会用哭来表达自己的需求,家人一般都能想到孩子是要什么。不要马上满足孩子!从一开始就要鼓励孩子说出来,尽可能说清楚自己的需求,再满足孩子。

5. 看适龄动画片。

其实有挺多优秀的动画片,可以适当看一下。有助于孩子模仿和学习。

语言表达能力学习好的话,对孩子的学习会非常有帮助的,希望各位宝爸宝妈们赶紧重视起来呀!

标签