当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

临沧市镇康县新水村马铃薯喜迎丰收

未知 2019-09-17 15:12

2018年,依靠“沪滇”合作项目,临沧市镇康县忙丙乡新水村将“气候偏冷、坡度较大、土壤干燥”等劣势转换为优势,依托项目大力发展易种植、成本低、见效快、产量高的马铃薯产业。

马铃薯由村委会牵头,农户承包种植。在种植过程中为保证该产业能顺利的落地生根,忙丙乡建立起“党组织+集体土地+项目资金+绿色生态+承包种植户+固定消费市场”运作模式,保证该产业有启动资金、有具体的实施者、有组织监督、有固定的消费市场,让马铃薯种得出、卖得好、稳增收。

“我们村集体经济薄弱,产业也比较少,马铃薯项目落户之后,我们群众增收了,我们村上一年还可以得到1.8万元的分红。”忙丙乡新水村支部书记罗文刚介绍。

目前新水村马铃薯种植面积为40亩,有黄、紫两个品种。预计今年土豆总产量在60000斤左右,按照目前市场价每斤1.5元至2元来算,总收益大约为10万元。(通讯员 罗荣超 王建波)

标签