当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

汽车的安全气囊使用中注意哪些事项?

未知 2019-09-16 15:12

由于安全气囊系统存在一定的危险性,需要正确使用才能发挥其作用。对于配备安全气囊的车辆,在日常安全气囊使用中需要注意以下事项。

安全气囊使用注意事项(1)

在调整驾驶坐姿时,驾车人应将尽量向后移,一般前胸与方向盘中心距离不得小于25cm,这样才有足够空间使安全气囊在发生意外爆开后能充分

发挥其保护作用,同时驾乘人员必须系好安全带。此外,12岁以下的儿童应坐在后排,最好使用儿童座椅。绝对不能把儿童放在前座上,因气囊起爆时的巨大冲击力对于他们来说甚至可能有致命的危险,

安全气囊使用注意事项(2)

安全带与安全气囊是配套使用的,没有安全带,安全气囊的安全效果将大打折扣。因为汽车发生碰撞事故时,安全带会将人约束在座椅上,使驾乘人员的身体不碰撞到方向盘、仪表台和挡风玻璃上,避免发生二次碰撞;同时也可防止驾乘人员在车辆发生翻滚等危险情况下被抛离座位。据有关资料统计,单独使用安全气囊可使事故死亡率下降18%左右;单独使用安全带可使事故死亡率下降42%左右;而当安全气囊与安全带配合使用时,可使事故死亡率降低47%以上。由此可见,只有安全气囊与安全带一起正确使用才能发挥最大功效。

安全气囊使用注意事项(3)

安全气囊处于备用状态时,不要在前囊处摆放香水瓶、粘贴饰品等。因一旦气囊打开,这些物品会被气囊弹出,伤到驾乘人员。汽车应尽量避免高温和静电,不要让气囊和传感器处于高温和静电环境下,以免引发安全气囊错误打开;还要避免意外磕碰、振动气囊传感器,以防止气囊突然打开;不要擅自改变安全气囊系统及其周边布置、改动气囊系统线路、更改前保险杆和车辆前部;如果车辆安装有侧面气囊,而且气囊在座椅上,就不要给座椅装座套,以免影响气囊效果。

安全气囊使用注意事项(4)

安全气囊指示灯在车辆启动6-8s后依然闪烁或长亮不熄,就表示安全气囊系统出现故障;车辆在行驶过程中,安全气囊指示灯闪烁5s后长亮,也表示该系统出现故障,必须及时到4S店检查处理。一般车辆在正常使用周期里,安全气囊基本不会发生,但每行驶1-2万公里后,去45店保养车时也要检查安全气囊传感器及其附属部件。

在使用10年之后,安全气囊的质量和性能就难以保证了,必须进行彻底检查,有条件的话应更换新安全气囊。随着人们对汽车被动安全的要求越来越高,汽车生产厂家除了在前排主、副驾安装了两个气囊外,有些轿车还在座椅侧面靠门一侧了侧气囊,目的是减缓侧面撞击造成的伤害。在一些高档豪华轿车中还出现帘幕式气囊、头部气囊和膝部保护气囊,有的车型甚至安装了高达30多个气囊,以进一步提高被动安全性能。

以上就是关于安全气囊的介绍了,大家都了解了吗。希望我的分享能够给你解答困扰。跟这位朋友有同样问题的都可以关注我哦!

标签